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São produtos baseados em microrganismos bacterianos, fúngicos ou virais, possibilitando aos agricultores melhorar seus rendimentos por meio do manejo integrado de pragas e doenças, rotacionando mecanismos anti- resistência, de forma sustentável, eficiente, ambientalmente correto e viável economicamente.
São os produtos biológicos (fungicidas, inseticidas e nematicidas) que hoje já fazem parte das boas práticas de proteção de cultivos na agricultura moderna em todo o mundo.
Biometabólitos são compostos orgânicos, produzidos por microrganismos que afetam a sobrevivência, fecundidade ou estética de um ser vivo. Entre eles estão principalmente as:
Toxinas,
Fitoalexinas,
Antibióticos e
Estimulantes.
Os Biometabólitos têm frequentemente um papel importante nas defesas vegetais, e está sendo cada vez mais utilizado na agricultura moderna e inovadora, são produtos naturais, ecologicamente corretos e eficazes, que controlam ou causam supressão de insetos, fungos e nematóides. Por terem estimulantes em sua composição, atuam também de forma positiva juntos às plantas.
São compostos bioativos de origem natural e são abundantes no reino vegetal.
Compreendem diversos compostos químicos biossintetizados pelas plantas.
Exercem inúmeras funções nas plantas como proteção contra raios UV;
proteção e repelência contra insetos, fungos, vírus e bactérias.
Antioxidantes, cicatrizantes e regenerativos.
Coloração, sabor, aroma, qualidade de grãos e frutos .
Atração de polinizadores e dispersores de sementes e frutos.
Controlador e regulador de ações hormonais.
A nutrição vegetal, ou nutrição das plantas, diz respeito ao complexo estudo dos nutrientes inorgânicos e orgânicos necessários para o crescimento de um vegetal, bem como suas respectivas interações químicas, físicas e biológicas com as plantas ou culturas implantadas.
A definição de regulador biológico ou regulador vegetal é uma substância sintética ou natural semelhante aos hormônios vegetais, que pode ser aplicada diretamente às plantas ou sementes para mudar sua vida e processos estruturais para aumentar a produtividade, melhorar a qualidade e promover a colheita.
Eles atuam alterando a morfologia e a fisiologia das plantas, levando a mudanças qualitativas e quantitativas na produção. O uso de reguladores biológicos na agricultura tem se tornado uma prática viável para explorar o potencial de produção das culturas, podendo efetivamente regular o crescimento vegetal. Os processos fisiológicos das plantas fornecem respostas economicamente viáveis.
Enraizadores Vegetais, são produtos naturais ou sintéticos que estimulam o crescimento radicular das plantas, podem ser a base de nutrientes (macros e micros), carbono orgânico, microrganismos e hormônios, de forma individual ou misturados e complexados.
Como o próprio nome já diz, ao Protetores são produtos naturais ou sintéticos, que protegem a cultura implantada, bem como provoca uma indução de resistência à mesma, quanto às infecções ou ao ataque de doenças e pragas, esses produtos podem ser químicos ou biológicos.
Os adjuvantes são substâncias adicionadas à calda no momento da aplicação para aumentar a eficiência do produto ou modificar determinadas propriedades da solução, visando facilitar a aplicação ou minimizar possíveis problemas ou perdas.
Os adjuvantes são divididos em dois grupos: os modificadores das propriedades de superfície dos líquidos (surfactantes, anti-deriva, espelhante, umectante, detergentes, dispersantes e aderentes, entre outros) e os aditivos (óleo mineral ou vegetal, sulfato de amônio e ureia, entre outros) que afetam a absorção devido à sua ação direta sobre a cutícula.
Desalojantes são produtos químicos ou naturais, que provocam a saída e movimentação dos insetos de seu esconderijo ou local de alimentação na planta, por causarem irritação ou repelência e em alguns casos efeito de fumigação . Essa característica vai depender muito do tipo de produto que está sendo utilizado.
Esses produtos provocam uma maior exposição dos insetos à ação dos ativos inseticidas utilizados e, assim, potencializando os efeitos protetivos à lavoura. É comum utilizar os desalojantes juntamente com os inseticidas para um melhor resultado da aplicação.
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